GLeb (zalt) wrote,
GLeb
zalt

Categories:

Система по переработке вторсырья в Израиле

На первый взгляд её нет. Но на самом деле она есть. Про пластик я писал тут. Про бумагу* тут. Сегодня мне хочется в трех строках объять всё. Не претендую на роль гуру, но искренне уповаю на мудрость учеников, которые могут научиться хорошему у посредственного учителя.

Вначале хочу задать вопрос. Почему первыми в Израиле появились контейнеры для бумаги, и лишь потом контейнеры для пластика? Не знаете? Выключите компьютер и идите в сад. Любите подсказки и нечестную игру?
Подсказываю. Доля бумаги составляет 22% по весу и 29% по объему. Доля пластика 14% по весу и 36% по объему. Стекло, металлы, дерево, текстиль составляют небольшую часть производимого вами мусора, ну и мной тоже.

Аналитики предсказывают улучшение ситуации. К 2010 году 50% мусора будет использоваться повторно или производить энергию (сжигаться). Не верю. Общее количество мусора удваивается каждые 10-15 лет, в зависимости от культуры страны и политических приоритетов. Здесь Израиль значительно отстает от Финляндии, правда обгоняет Россию. Курьёз, что люди, вылезающие на природу, сами же её загаживают.


Окрестности горы Тавор


Выпас скота в Нацерете. Ну, сколько уже покрышек смогут сожрать овцы?

Что делают из мусора в Израиле?

Бумага и картон. Из этого сырья производят туалетную бумагу (салфетки, бумажные полотенца низкого качества), упаковки для еды, в частности для яиц. Я покупаю яйца в овощном магазине, упаковками по 30 штук и возвращаю картонки назад при очередной покупке. Бесплатно, но продавцы довольны. Кое-что забрасываю в муниципальный контейнер для бумаги. Большая часть моего картонного мусора все же выбрасывается в обычный мусорный бак, т.к. упаковка от сока или молока, от мелкой электроники и т.п. содержит пластик. По официальным данным утилизируется 30% бумажного мусора.

Неплохая ситуация с железом и цветными металлами. 57% железа идет на производство строительной арматуры.


Половина, имхо, туристических маршрутов в Израиле включает в себя, останки автомобилей. Знаете почему?


30% цветных металлов переплавляется. Со стеклом хуже, 6.5% идет на новые бутылки и изготовление дорожного покрытия. Только 5% пластика утилизируется. С органическим мусором, похоже, самая плачевная ситуация. Только 3.8% как-то используются. Вы видели в Израиле компостные ямы? А они есть! Но их безобразно мало.

Информация начерпана из:

переработка пластика в Израиле (ивриточитающим будет интересно узнать про закон о возврате бутылок)

куда сдавать старый телевизор(неугомонные смогут позвонить в пункт приема вторсырья и выяснить реальное состояние дел)

те кто всерьез заняты проблемами экологии(министерство экологии, заповедники, общества по охране природу и т.п.)

муниципалитеты городов (некоторые, возможно, будут рады организовать в своем городе цивилизованную переработку мусора)

*) Стоит отметить, что я не проверял какую бумагу можно выкидывать в эти контейнеры. Насколько производственная линия умная. Может ли она отсеять бумагу, покрытую пластиком? Может ли она переработать плотный картон, например обложки книг? А ведь кто-то знает эту информацию и с радостью поделится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments